Аутогенная тренировка для успешного лечения зубов
Каждый раз после окончания сеанса AT необходимо активно выйти из аутогенного погружения. Для этого 2—3 раза сделайте глубокий длинный вдох и быстрый короткий выдох, мысленно произнося: «Мои руки легкие, упругие. Ноги легкие, подвижные. Мои мышцы сильные, свободные. Я весь подвижен легок, бодр. Во мне нарастает энергия, бодрость. Я весь наливаюсь упругой силой — подъем!» Затем широко откройте глаза и встаньте. Если занятие AT вы делаете в постели на ночь, то выходить из аутогенного погружения не следует, оно перейдет в естественный крепкий сон.
На этом основной курс AT заканчивают. Обычно на полное освоение его уходит 1—2 месяца. Тем, кто овладел им полностью, можно приступать к специальному курсу отработки упражнений для устранения нервно-эмоционального напряжения, тревоги, волнения перед лечением зубов. Для этого после полного расслабления и достижения аутогенного погружения мысленно представьте себя на приеме у стоматолога. …Вот вы вошли в кабинет, удобно сели в кресло, врач включил бормашину и начал лечение. В это время ваши руки вдруг судорожно впиваются в подлокотники, ноги со всей силы упираются в подножку зубоврачебного кресла. Вы ощущаете дрожание ног и рук, напряжение мимической мускулатуры, скованность мышц шеи. Где-то в глубине появляются внутренние зажимы, перехватывающие и сковывающие дыхание. Вы ясно представляете учащенную работу сердца, прилив крови к голове (ощущение жара). На высоте такого образного представления следует задержать дыхание и прочувствовать возникшее эмоциональное напряжение. Одновременно мысленно произнесите слово «стоп» и сбросьте создавшееся мышечное напряжение и внутренние зажимы. Параллельно с этим проведите саморегуляцию дыхания — вдох средней глубины и спокойный продолжительный выдох. Эти действия подкрепляйте формулами внушения расслабленности и внутреннего покоя:
«Я успокаиваюсь и расслабляюсь. Мое лицо спокойно, расслаблено, теплое. Я дышу легко, ровно и свободно. Мои руки расслабляются и делаются тяжелыми, теплыми. В моей груди легко, спокойно тепло. Я спокоен, совершенно спокоен».
Тревожную ситуацию проигрывайте образно несколько раз, повторяя на высоте этого состояния всегда слово «стоп» с последующим мышечным расслаблением и достижением внутреннего покоя. Затем приступайте к самому основному — образному моделированию своего идеального внутреннего состояния и поведения при лечении зубов. Вы сидите спокойно в кресле, легко устраняете возникающее эмоциональное и мышечное напряжение, быстро снимаете внутренние зажимы, подавляете волнение и страх, дышите ровно и свободно. Этому во многом способствуют словесные формулы самовнушения, которые вы произносите во время занятий на фоне аутогенного погружения. Формулы повторяйте непосредственно перед приемом у стоматолога и в кресле во время лечения зубов.
«Я совершенно спокоен и равнодушен к шуму бормашины. Я жду лечения зубов спокойно. Я равнодушен к лечению зубов и совершенно спокоен. Я дышу легко, свободно и ровно. Я спокоен, совершенно спокоен. Все будет легко и безболезненно. Я невозмутим и совершенно спокоен. Мое лицо и тело полностью расслаблены. Ничего страшного в лечении зубов нет. Лечение проходит легко и безболезненно. Мое дыхание свободное, плавное, ровное. Я совершенно спокоен и невозмутим. Мое лицо и тело расслаблены и излучают тепло».
Систематические занятия AT помогут вам смягчить или полностью устранить возникающие волнение, переживание, чувство страха перед предстоящим лечением зубов, что в то же время явится и успешной профилактикой боли. Вот почему регулярная тренировка нервно-эмоциональной сферы должна стать непременным атрибутом каждого при посещении стоматологического кабинета. Сочетая приемы AT с точечным массажем рефлекторных зон, вы сможете спокойно и безболезненно переносить процедуру лечения зубов.