Здоровье вашим зубам и полости рта

Гемангиомы лица и шеи у детей

Гемангиомы лица и шеи у детей

Гемангиома — доброкачественное неотграниченное поражение, состоящее из пролиферирующих кровеносных сосудов различных типов. Доказательством дизонтогенетического происхождения гемангиом служит то, что большинство гемангиом обнаруживают сразу после рождения или в течение первых месяцев жизни ребенка. Эти новообразования иногда сочетаются с пороками развития других органов.

Классификация

I. Капиллярная гемангиома:

плоская;

гипертрофированная.

II. Кавернозная:

ограниченная;

диффузная.

III. Ветвистая.

IV.Комбинированная.

V.Смешанная.

Капиллярная гемангиома представляет собой врожденные сосудистые пятна и содержит расширенные, извитые и тесно располагающиеся капилляры. Капиллярные гемангиомы располагаются под эпидермисом в дер-мальном и субдермальном слоях кожи. Встречаются гемангиомы в виде пятен различной величины светло- или темно-красного цвета.

При давлении на капиллярную гемангиому окраска ее исчезает, а при большой ее интенсивности светлеет и по прекращении давления быстро восстанавливается.

На слизистой полости рта плоские гемангиомы определяются в виде пятен красной, темно-розовой или багровой окраски. Они не имеют четких границ, в глубину не распространяются, не воспаляются. Наиболее частая локализация плоских капиллярных гемангиом — слизистая оболочка альвеолярного отростка верхней и альвеолярной части нижней челюсти.

Гипертрофические гемангиомы в виде бугристых красно-багровых разрастанийтяогут поражать кожу лица и слизистую оболочку верхней и нижней челюстей. Гемангиомы такого типа нередко воспаляются и изъязвляются. Эти гемангиомы плотно-эластической консистенции и при надавливании не исчезают, лишь несколько бледнеют. Излюбленной локализацией гипертрофических капиллярных гемангиом у ребенка являются губы.

Кавернозная гемангиома имеет доброкачественный характер. Может наблюдаться быстрый прогрессирующий рост гемангиомы, особенно в раннем детском возрасте.

Различают диффузные и ограниченные гемангиомы. Локализация ограниченных гемангиом: щеки, боковая поверхность носа, носогубная борозда, губы. Диффузные чаще располагаются в подкожной жировой клетчатке и мышцах. В тех случаях, когда сосудистая опухоль находится в глубоких мышечных тканях лица, кожа снаружи может быть неизменна.

Нередко отдельные участки сосудистого образования проецируются на коже в виде синюшных пятен различной конфигурации и размеров. Эти гемангиомы прорастают из подкожной жировой клетчатки в кожу, мышцы и могут поражать костную ткань. Локализация диффузных гемангиом: околоушно-жева-тельная область, глазница, подглазничная область, щеки, губы, слизистая оболочка губ, щек.

Пальпаторно определяются образования плотной консистенции (флеболиты, ангиолиты). При сдавлении она уменьшается в размерах, становится более плоской, синюшные участки бледнеют. При наклоне головы кавернозная гемангиома наполняется и увеличивается в объеме.

Ветвистая (гроздъевидная) гемангиома состоит из извилистых толстостенных кровеносных сосудов венозного и артериального типов. Ветвистые гемангиомы редко встречаются в области лица. При термометрии ветвистой гемангиомы выявляется увеличение температуры по сравнению с капиллярными и кавернозными на 1°С. Это свидетельствует о большей циркуляции крови в ветвистой гемангиоме по сравнению с ее другими формами.

Лечение их затруднено. Небольшие по размеру поражения иссекают в пределах здоровых тканей. Применение электрокоагуляции, криовоздействия, лазерной терапии не дает желаемого результата.

Комбинированная гемангиома — сочетание капиллярной и кавернозной, кавернозной и ветвистой опухолей. Эти гемангиомы составляют 20%.

Диагностика. При локализации капиллярно-кавернозных и кавернозно-ветвистых гемангиом в области губ их диагностировать легко в связи с наличием на коже губ плоской капиллярной, кавернозной или ветвистой гемангиомы. На языке и в задних отделах полости рта комбинированные гемангиомы не встречаются.

Наибольшие трудности возникают при диагностике диффузных гемангиом околоушно-жевательной области. При такой локализации их надо дифференцировать от лимфангиомы. Пункция новообразования не всегда помогает установить диагноз (так как имеется обильное кровоснабжение).

Симптом наполнения новообразования, беспрепятственное поступление крови в шприц при пункции и отсутствие в анамнезе воспалительных заболеваний позволяет установить диагноз. В отдельных случаях приходится производить ангиографию.

Лечение

1. Криовоздействие.

При плоских формах глубина локального замораживания должна составлять не более 1—2 мм, а при гипертрофических — 2—5 мм. Цель криовоздействия — достижение замораживания II степени.

2. Электрокоагуляция обычно эффективна при лечении только плоских гемангиом небольших размеров.

3. Склерозирующая терапия — введение веществ, способствующих рубцеванию, например, 96% спирта; при этом возникают асептическое воспаление и рубцевание.

У детей чаще применяют раствор: уретан — 0,5; хинин — 1 г; дистиллированная вода — 7,5.

4. Лучевая терапия. Безболезненность метода и хорошие косметические результаты привлекают к этому методу внимание специалистов-радиологов и детских врачей.

Однако вредное воздействие ионизирующей радиации на организм ребенка, в частности, на кровеносную систему, кроветворную, эндокринные железы и ростковые зоны лицевых костей является очень существенным недостатком метода.

5. Хирургическое лечение гемангиом обычно проводят в комбинации с другими перечисленными выше методами. В этих случаях, подготавливая больного к оперативному вмешательству, добиваются рубцевания новообразования или уменьшения его размеров и объема с помощью различных видов воздействия.

На кафедре детской стоматологии СПбГМУ им. И.П. Павлова применяются следующие алгоритмы лечения. При простых гемангиомах — только хирургический метод — полное удаление образования, затем проводят местную пластику.

Кавернозные гемангиомы прошивают на всю глубину лигатурой, при этом нарушается кровообращение, появляются рубцы и далее используют хирургические методы. При небольших образованиях используют склерози-рующую терапию.

Для лечения ветвистых гемангиом используют только хирургические методы. Производят перевязку приводящих сосудов, и образование запустевает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>