Здоровье вашим зубам и полости рта

Протезирование после резекции половины нижней челюсти

Протезирование после резекции половины нижней челюсти

При протезировании после резекции половины нижней челюсти приходится решать более сложные задачи, чем при удалении подбородочного отдела нижней челюсти. Трудности заключаются, во-первых, в более сложной фиксации протеза, поскольку замещающая часть располагается по одну сторону от системы крепления (кламмеры), она массивна и не имеет костной опоры. Во-вторых, после удаления половины челюсти (например, левой) здоровая часть (правая) смещается к средней линии и тем самым нарушает окклюзионные взаимоотношения с зубами верхней челюсти. В последующем это положение может закрепиться рубцами. Чтобы предупредить это осложнение, на фиксирующей пластинке устанавливают наклонную плоскость, смещающую при закрывании рта нижнюю челюсть в правильные окклюзионные взаимоотношения с верхней.

Фиксирующая часть резекционного протеза снабжается несколькими опорно-удерживающими кламмерами. Опорные зубы покрывают коронками, иногда с напайками.

Протезирование складывается из следующих этапов.

После изготовления коронок, которыми покрываются опорные зубы, снимают оттиск альвеолярного отростка нижней челюсти и по нему изготавливают фиксирующую пластинку, прилегающую к альвеолярному отростку и зубам здоровой стороны. Ее проверяют в полости рта и вновь снимают оттиск. Одновременно снимают оттиск альвеолярного отростка верхней челюсти. Отливают модели, устанавливают их в окклюдатор и проводят подготовку. Она заключается в следующем. Вначале отмечают границу остеотомии. За линией ее срезают все зубы, расположенные в области опухоли на 2-3 мм ниже основания альвеолярного отростка. Последние зубы, граничащие с линиями остеотомии, срезают на уровне шеек. Образовавшийся дефект заполняют воском, моделируют замещающую часть и делают постановку зубов. Затем воск заменяют пластмассой по обычной методике. В это время пластмасса фиксирующей части протеза соединяется с его замещающей частью. Протез отделывают и полируют. Протез обрабатывают антисептиком и накладывают больному по окончании операции.

Значительные трудности возникают при протезировании после резекции половины нижней челюсти, когда здоровая половина остается беззубой, или при протезировании после полного удаления нижней челюсти. Резекционные протезы в этом случае плохо фиксируются и функциональные качества их невелики. Но они позволяют сохранить контуры лица и способствуют восстановлению речи. При фиксации этих протезов максимально используют анатомическую ретенцию. Кроме того, применяют магниты и спиральные пружины, заключенные в нейлоновые трубки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

20 − 10 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>