Здоровье вашим зубам и полости рта

Резекционный протез для верхней челюсти

Резекционный протез для верхней челюсти

Резекционный протез для верхней челюсти подобно нижнему состоит из двух частей: удерживающей и замещающей. Замещающая часть представляет собой пластинку, укрепляемую с помощью кламмеров. Когда на здоровой стороне зубной ряд непрерывный, И. М. Оксман рекомендует удалять второй премоляр. Опорой для кламмеров в этом случае являются первые премоляр и моляр и два зуба, граничащих с опухолью, которые объединяются в единый блок спаянными коронками. Такая система крепления из трех кламмеров обеспечивает достаточную фиксацию резекционного протеза.

Протезирование складывается из следующих этапов. В первый этап снимают оттиск альвеолярного отростка верхней челюсти, отливают модель и изготавливают фиксирующую пластинку, покрывающую здоровую половину твердого неба до линии резекции. В заднем отделе ее границы являются максимальными, т. е. доходят до линии А. Во второй сеанс припасовывают фиксирующую пластинку и вместе с ней снимают оттиск альвеолярного отростка верхней челюсти.

Одновременно снимают оттиск альвеолярного отростка нижней челюсти для прикуса. Отливают модели, закрепляют их в артикулятор и производят подготовку верхней модели. Она заключается в удалении зубов в районе опухоли. Образовавшийся дефект заполняют воском, ставят искусственные зубы. С вестибулярной поверхности моделируют валик, идущий в переднезаднем направлении. После операции в тканях щеки соответственно валику образуется ложе из мягких рубцов, способствующее фиксации протеза. Затем воск заменяют пластмассой. В это время новые порции пластмассы соединяются с пластмассой пластинки.

В таком виде протез накладывают сразу после операции. После того как острые явления в операционной ране стихнут и начнется эпителизация, приступают к подготовке обтурирующей части протеза. Это делают посредством наращения слоя пластмассы на небной поверхности протеза в области операционной раны.

Наиболее сложным является протезирование половины или полной беззубой челюсти. У этих больных для фиксации протеза используют все возможности: анатомическую ретенцию, протезы в виде описанного выше валика, выступы, создающие себе ложе в ране, и, наконец, магниты. В тех случаях, когда протезирование верхней челюсти сочетается с одновременным протезированием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

18 − шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>