Здоровье вашим зубам и полости рта

Устранение врожденной расщелины верхней губы

Устранение врожденной расщелины верхней губы

Расщелины верхней губы, твердого и мягкого неба, с которыми рождаются дети, называются врожденными. Происхождение их связано с нарушением эмбрионального развития плода. Причины, которые вызывают несращение небных отростков, до сих пор не ясны. Предполагают, что оказывают влияние внутриутробная травма плода, различные заболевания матери, токсикозы и др.

Примерно на 1000 родившихся детей один ребенок имеет врожденное незаращение верхней губы, твердого и мягкого неба или и то и другое.

При врожденных расщелинах лица имеются серьезные функциональные нарушения, особенно выраженные при расщелинах твердого и мягкого неба. Функциональные нарушения связаны с сообщением полости носа с полостью рта. Вследствие этого нарушается сосание и глотание. Сосание не может происходить нормально, так как в полости рта не создается вакуум, при глотании же пища попадает в нос. Сообщение носа с полостью рта нарушает речь, она становится гнусавой. У детей с врожденными расщелинами отсутствует носовое дыхание. В связи с этим в верхних дыхательных путях развиваются катаральные явления, и дети страдают легочными заболеваниями.

Врожденную расщелину верхней губы устраняют оперативным путем. Закрытие дефекта твердого и мягкого неба производят перед поступлением в школу, а некоторые авторы высказываются за более поздние сроки. До этого времени дефект замещается протезом, который улучшает глотание и способствует восстановлению речи. В настоящее время некоторые авторы считают полезным вставлять обтураторы детям грудного возраста (обтуратор происходит от латинского слова obturare , что означает закрывать, закупоривать).

Первый обтуратор предложен французским хурургом Амбруазом Паре в XVI веке и усовершенствован П. Фошаром в начале XVIII века. Предложенные ими конструкции обтураторов предназначались для закрытия дефектов лишь твердого неба. Конструкцию обтуратора при врожденной расщелине твердого и мягкого неба предложил Сюерсен в 1906 г. Затем его усовершенствовал Шильтский. Их обтураторы имели фиксирующую и обтурирующую части. Эти конструкции в настоящее время имеют лишь историческое значение.

В 1902 г. Кез предложил свой плавающий обтуратор, который, несколько модифицированный, применяется и в настоящее время.

Плавающий обтуратор Кеза имеет только обтурирующую часть треугольной формы. Края ее в виде желобка охватывают края расщелины. Благодаря этому обтуратор и удерживается в подвижных тканях твердого и мягкого неба.

В настоящее время, как уже было отмечено, применяются модификации обтуратора Кеза. Для получения модели снимают оттиск изогнутой пластинкой из нержавеющей стали длиной 12-15 см и толщиной 1 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

двадцать − семнадцать =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>