Здоровье вашим зубам и полости рта

Виды обезболивания при препарировании твердых тканей зубов

Виды обезболивания при препарировании твердых тканей зубов

Боль — один из главных агентов, которые порождают нежелательные реактивные явления во время препарирования опорных зубов с живой пульпой под разные виды несъемных протезов. Осложнения, возникающие при данной манипуляции, могут носить как местный, так и общий характер.

В предупреждении возникновения этих реакций главная роль должна принадлежать врачу стоматологу-ортопеду, ведь он имеет дело с живыми тканями, резко реагируют на повреждение, и не должен об этом забывать ни на минуту. Сейчас общепринято, что препарирование зубов с сохраненной пульпой должно проводиться только под обезболиванием.

Невыполнение этих требований приводит к появлению местных реакций на препарирование, проявляющиеся гиперемией пульпы, кровоизлиянием в ней, а в случае грубых манипуляций вызывают гибель ее. Возникновение боли значительно затрудняет качественное выполнение манипуляций, связанных с препарированием, повышает опасность ранения языка, щек, губ.

Перед началом препарирования необходимо детально обследовать больного, выяснить, на сколько у него выраженное чувство страха перед будущими манипуляциями, состояние нервной системы и т.д. В некоторых случаях сначала необходимо провести медикаментозную подготовку, а уже затем проводить местное обезболивание.

Медикаментозная подготовка больного (премедикация) направлена на снятие чувство страха, напряжения. Для этого используют транквилизаторы, которые больной принимает по 30-35 мин до начала препарирования. После проведения препарирования больного нельзя отпускать из клиники в течение 1 ч.

С целью проведения эффективной премедикации используют такие лекарственные средства:

— Седативные вещества (препараты валерианы, пассифлоры, пустырника, пиона);

— Антигистаминные препараты;

— Насонни препараты (барбитураты и небарбитураты в малых дозах);

— Анксиолитики (малые транквилизаторы, атарактики);

— Нейролептики (большие транквилизаторы, нейролептики в малых дозах);

— Парасимпатоблокаторы;

— Сердечные гликозиды короткого и немедленного действия;

— Опиаты и наркотические анальгетики;

— Ненаркотические анальгетики;

— Гликокортикоиды.

Как показал многолетний опыт, использование с целью обезболивания различных паст является неэффективным и сейчас они не используются.

Основным методом обезболивания в клинике ортопедической стоматологии во всех странах мира является местная анестезия. Необходимо отметить, что такие обезболивающие средства, как новокаин и его аналоги лидокаин и тримекаин, в случае их использования могут повлечь опасные общие осложнения организма больного, вплоть до летальных исходов, поэтому мы рекомендуем не использовать данную группу анестетиков для проведения обезболивания.

Для проведения препарирования зубов в широко используют проводниковую анестезию с применением современных обезболивающих средств. Для этого используют карпульни и одноразовые пластмассовые шприцы с тонкими иглами диаметром 0,3 мм.

Наличие в клинике высокоэффективных анестетиков и инструментария для обезболивания позволяет проводить другие виды анестезий, а именно апикально под надкостницы с присинкового стороны, интралигаментарну, спонгиозные — по выбору врача в зависимости от клинической ситуации.

В некоторых случаях при неэффективности применения вышеописанных мер возникает необходимость во время препарирования зубов использовать наркоз в стадии анальгезии (закись азота, фторотан, ротилан).

Показаниями для применения общего обезболивания могут быть следующие причины:

— Невосприятие больными местных анестетиков или неэффективность последних;

— Невозможность устранения страха перед будущим вмешательством при помощи психотропных препаратов;

Клиника и протезирование дефектов коронки зуба

— Нарушение психики больных;

— Невозможность проведения препарирования при наличии заболеваний нервной системы (хорея, гиперкинезы, эпилепсия и др.).

Снять боль, предотвратить ее, сделать процесс препарирования безболезненным — обязанность врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

восемнадцать − 11 =